Um estudo intercultural sobre sentidos de feminilidades no bairro de Puraquequara/AM - Santos, Thiago Silva dos (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O presente trabalho busca compreender os sentidos de feminilidades a partir de um estudo intercultural realizado no bairro de Puraquequara, no município de Manaus/AM. Tive como objetivo geral: compreender os sentidos de feminilidade produzidos pelas moradoras do bairro Puraquequara e analisar como a interculturalidade contribui para construção desses sentidos e, objetivos específicos: Identificar os sentidos de feminilidade construídos pelas moradoras; compreender como as feminilidades são vivenciadas e estruturadas pela cultura local; analisar os aspectos interculturais na construção das feminilidades locais. A escolha do local de pesquisa se deve ao intenso processo cultural que a região amazônica passou, o qual configurou uma sociedade multicultural, influenciando diretamente na produção singular de sentidos de feminilidade. Buscou-se construir um pensamento sobre os sentidos e os aspectos culturais e interculturais apresentados, olhando sempre para o contexto que a mulher estava inserida. Trago neste trabalho as marcar das práticas sociais, históricas, culturais e de luta que as mulheres vivenciaram e vivenciam no bairro de Puraquequara. Contudo, ressalto que as construções não são lineares e se reconfiguram a partir do momento em que a mulher se insere em um grupo social ou cultural. Dessa maneira, me afasto de uma perspectiva uniforme, universalizante ou binária da constituição dos sujeitos. Para refletir sobre os aspectos citados, me baseei sob a Teoria Histórico-Cultural desenvolvida por Lev S. Vigotsky, o qual compreende o sujeito como um ser históricosocial e cultural, constrói e é construído pelas relações, sendo portanto, um ser relacional. A metodologia utilizada na pesquisa se baseia em histórias de vida de cinco mulheres. Foram realizadas seis entrevistas, mas para análise foram utilizadas cinco, através do critério de saturação empírica. Os dados foram analisados a partir da identificação dos Núcleos de Significação, técnica proposta por Aguiar e Ozella (2001). Utilizamos a linguagem como principal instrumento para compreensão da produção de significado das entrevistadas. Os sentidos produzidos sobre feminilidade envolvem um processo complexo e atemporal, não há linearidade. Utilizaram do seu poder de agência para se empoderarem frente aos contextos culturais marcados pela falta de acesso e de estruturação do bairro que moram. Construíram e foram construídas pelas relações e práticas sociais, bem como atravessamentos interculturais que fomentaram seu poder de agência.