Capacidade funcional de idosos do município de Coari, Amazonas - Alves, Erika Gomes (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O rápido e progressivo aumento de idosos na população mundial representa um desafio para as politicas públicas. O envelhecimento caracteriza-se por um processo progressivo e dinâmico, associado a fatores sociodemográficos, econômicos, epidemiológicos e comportamentais. Esse fenômeno envolve maior prevalência de morbidades e incapacidade, podendo repercutir no declínio funcional do individuo. Sendo assim, faz-se necessário identificar os fatores relacionados à capacidade funcional desta população. O presente estudo teve por objetivo geral identificar a prevalência de dependência para ABVD e AIVD e fatores associados em idosos residentes da área urbana do município de Coari, Amazonas. Realizou-se um estudo transversal de base populacional com 268 indivíduos com idade igual ou superior a 60 anos, residentes em domicílios na área urbana do município de Coari, Amazonas. Para tanto, realizou-se a aplicação de roteiro estruturado com perguntas relacionas as condições sociodemográficas, saúde em geral, bem como, avaliações específicas quanto à presença de déficit cognitivo, por meio do Mini Exame do Estado Mental, capacidade funcional através da Escala de Katz e Índice de Lawton. A dependência para as AVDs foi de 17,2% para as atividades básicas e de 61,9% para as atividades instrumentais. No modelo de regressão multivariada de Poisson com ajuste robusto das variâncias, a dependência para as atividades básicas associou-se a quedas (p<0,036) (RP = 0,545; IC95%: 0,309-0,961) enquanto que para as atividades instrumentais de vida diária houve associação significativa para função cognitiva (p<0,008) (RP= 1,309 ; IC95%: 1,074-1,595). Constatou-se elevado número de dependentes para as atividades de vida diária, com predomínio para as atividades instrumentais, identificou-se associação para quedas e ABVD e função cognitiva para AIVD. A investigação da capacidade funcional e dos fatores associados ao processo de envelhecimento faz-se necessária para o planejamento de ações de promoção da saúde e manutenção da capacidade funcional desta população