Amazônia em ontogenia: o caso da região metropolitana de Manaus - Conceição, Susianne Gomes da (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
A constituição da Região Metropolitana de Manaus (RMM) revela modificações no sistema, denominadas de ontogenia. Este processo representa o histórico das transformações sofridas pelos organismos. O objetivo principal desta tese consistiu em analisar a ontogenia na cidade e na agricultura familiar a partir da constituição da RMM. Outrora denominada capital dos trópicos, Manaus tornou-se oficialmente cidade-sede de região metropolitana no ano de 2007. Esse fato implicou o levantamento de antigas demandas e o afloramento de outras novas relacionadas à estrutura e ao desenvolvimento desse tipo de agrupamento urbano. A biologia da cognição foi o principal aporte teórico da tese, considerando a construção do conhecimento a partir da vivência no mundo. Na condição de sistema complexo, o estudo científico da RMM só foi possível por meio da interdisciplinaridade, em que a abordagem de investigação consistiu no estudo de casos múltiplos, com as unidades de pesquisa sendo representadas, de um lado, por agroecossistemas localizados “às bordas” da rodovia AM 070; de outro, pelas cidades de Iranduba, Manacapuru e Manaus. As cidades estão revestindo-se de outra organização, promovida principalmente pelo Estado; enquanto a agricultura, especialmente a familiar, fica comprometida devido às mudanças do seu espaço de trabalho, gerando, por consequência, insegurança alimentar. Por isso, as transformações em curso perpassam desde o cotidiano das pessoas às relações entre o Estado e capital. Com a facilidade de fluxo e o estreitamento da relação entre Manaus, Iranduba e Manacapuru a partir da construção da ponte Rio Negro, a organização dos municípios passou a ser alterada na rede urbana da Amazônia Ocidental. Da margem direita, Iranduba e Manacapuru destacam-se pela economia de produtos primários, a exemplo da praticada na agricultura familiar, incluindo o cultivo de olerícolas; ao mesmo tempo, participam das mudanças decorrentes da consolidação da região metropolitana, sendo o município de Iranduba aquele com maior impacto diante das obras em curso. Por outro lado, Manaus, sede da RMM, destaca-se regionalmente pela produção decorrente do Polo Industrial de Manaus - PIM, assim como pela centralidade urbana no sistema, caracterizando a região metropolitana como macrocefálica. Essa situação agrava-se por causa das políticas públicas de promoção do movimento organizacional da cidade e da agricultura na Amazônia, por acentuarem a vulnerabilidade ao tecer ações voltadas à expansão do capital, sendo a Zona Franca de Manaus e seu Polo Industrial a principal ferramenta vigente.