Análise da resistência antimicrobiana em cepas de Pseudomonas aeruginosa isoladas em Unidades de Tratamento Intensivo em Manaus - Dini, Vanda Santana Queiroz (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Introdução: Pseudomonas aeruginosa resistente a múltiplos antimicrobianos (MDR, multidrug- resistance e PDR, pan-drug-resistance) é um agente etiológico frequente em infecções hospitalares, acometendo principalmente pacientes imunossuprimidos, tal como os internados em Unidade de Tratamento Intensivo (UTI). Objetivos: (1) Detectar P. aeruginosa resistente a múltiplos antimicrobianos em pacientes, profissionais e estruturas hospitalares; (2) identificar fatores genéticos que conferem resistência antimicrobiana, tais como integrons, cassetes gênicos e genes codificadores de enzimas β-lactamases; e (3) Detectar grupos clonais entre os isolados MDR/PDR. Metodologia: Foram realizadas coletas de amostras de pacientes, profissionais e estruturas de UTIs dos Hospitais 28 de Agosto (HPS28), Francisca Mendes (HUFM) e João Lúcio Pereira Machado (HPSJL), dos quais foram isoladas e identificadas cepas de P. aeruginosa por metodologia microbiológica clássica e molecular (amplificação e sequenciamento do gene 16s rRNA); O perfil de resistência aos antimicrobianos foi determinado pela técnica de disco-difusão; A pesquisa de grupos clonais foi determinada por similaridade genética entre os isolados MDR/PDR por PFGE; A detecção de genes que codificam resistência (integrons, cassetes gênicos e enzimas β-lactamases) foi realizada por PCR e confirmadas por RFLP e/ou sequenciamento genético. Resultados: Os fenótipos MDRs e PDR foram detectados em, respectivamente, 13,3% e 1,2% dos isolados estudados. Em 32 (38,5%) foram detectados integrons de classe 1. Destes, três (3,6%) também foram positivos para integrons de classe 2. A presença de intengrons nos isolados estudados demonstra correlação estatística (P<0,05) significativas com os fenótipos de resistência aos fármacos testados. Uma alta frequência de integrons não continha cassete gênico ou apenas carregava genes que codificavam resistência aos aminoglicosídeos estreptomicina e espectinomicina e ao trimetropin. A pesquisa de β-lactamases revelou a produção de enzimas KPC-2 (66,7%), VIM (8,3%) e OXA-50 (100%) por isolados de P. aeruginosa MDR/PDR. Dois grupos clonais foram detectados entre os isolados MDR/PDR estudados, indicando disseminação clonal inter e intrahospitalares. Conclusão: O isolamento de P. aeruginosa a partir dos hospitais estudados evidencia que esses patógenos, capazes de causar graves infecções nosocomiais, em especial, cepas MDR e PDR, estão se disseminando em ambiente hospitalar. Além disso, constata-se que a presença de elementos genéticos como integrons, cassetes gênicos e genes codificadores de β-lactamases estão correlacionadas aos fenótops de resistência nesses isolados, sendo, portanto, mecanismos genéticos potenciais capazes de conferir resistência antimicrobiana. Apesar disso, estudos futuros são necessários para avaliar a contribuição de outros mecanismos moleculares e a pressão seletiva exercida pelos antimicrobianos que contribuem para o desenvolvimento destes fenótipos.