As transformações no trabalho e no modo de vida da Comunidade Bela Vista do Jaraqui - Manaus - AM - Chaves, Paula Cristina Pereira Rodrigues (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Trata-se de uma investigação sobre o processo de transformação e mudança do trabalho e no modo de vida, ocorridos na comunidade Bela Vista do Jaraqui – AM, em relação aos fatores intervenientes ocorridos na transição da comunidade rural para Parque Estadual a partir de 2005, que influenciaram e ou contribuíram nas mudanças dos residentes desta comunidade. A investigação se estende também ao estudo das estratégias econômicas, criativas e ou inovadores, encontradas na economia popular ou proto e pré—capitalista, as quais fazem parte os empreendimentos informais tratados aqui não como empreendedores e sim como “Viradores” por representar o “jeitinho brasileiro” evidenciado também nas populações e comunidades rurais e ribeirinhas que buscam dentro das suas condições, muitas vezes informal e sem o conhecimento profissional, uma saída para garantir a geração de renda das suas famílias. Tem como objetivo geral: Verificar o processo de mudança do trabalho e do modo de vida, motivadas pelos fatores intervenientes ocorridos na comunidade, elencando as estratégias econômicas, criativas e inovadoras como forma de reprodução ampliada da vida. E como objetivos específicos: A) Identificar as mudanças ocorridas após a intervenção das categorias de UC que possam ter motivado as mudanças no trabalho e no modo de vida da comunidade; B) Apresentar as experiências vivenciadas pelos moradores que passaram por esse processo de mudança e os impactos no processo sociocultural e ambiental na comunidade; C) Registrar as estratégias econômicas, criativas e inovadoras encontradas para a manutenção e melhoria da vida. A pesquisa fará uso da etnografia para registrar o modo de vida por meio dos instrumentos da história de vida, do estudo de campo, da entrevista semi-estruturada e da observação. Quanto ao método, optamos pelo indutivo, onde a pesquisa será descritiva e explicativa, fazendo uso da abordagem qualitativa e quantitativa.