Entre a prescrição e o sofrimento: o trabalho de técnicos de Centros Socioeducativos em Manaus - Feitoza, Mayara Janaina Silveira (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O trabalho comporta a dimensão do prazer e do sofrimento e pode ser pensado como um mediador para uma identidade frente ao mundo. Exerce deste modo um papel significativo na constituição do trabalhador enquanto sujeito. A presente pesquisa utilizou como aporte teórico a Psicodinâmica do Trabalho que se dedica a estudar a dimensão subjetiva do trabalho, bem como contou com as contribuições da Psicologia Social Clínica para auxiliar na compreensão do Sentido do Trabalho. O objetivo desta pesquisa é compreender a organização do trabalho dos técnicos de nível superior de centros socioeducativos na cidade de Manaus, seu desdobramento sobre as vivências de sofrimento e prazer bem como o sentido deste trabalho para os mesmos, caracterizar a organização do trabalho prescrita e real, identificar os agravantes de sofrimento no trabalho e as estratégias defensivas, compreender os mobilizadores de prazer e as estratégias de enfrentamento do sofrimento no trabalho, assim como o sentido do trabalho dos profissionais e sua relação com a mobilização subjetiva. A pesquisa envolveu sete participantes, entre elas assistentes sociais, psicólogas e pedagoga que atuam no sistema socioeducativo, especificamente em unidades de internação ou semiliberdade para adolescentes dos sexos masculino e feminino. Foi utilizada como instrumento para coleta de dados a entrevista individual semiestruturada. Todas as entrevistas foram realizadas no local e no horário de trabalho de cada participante. A técnica de análise utilizada foi a proposta por Moraes (2010) ao articular a teoria dejouriana à sistemática de Análise da Teoria Fundamentada/Grounded Theory. A pesquisa identificou a organização do trabalho prescrita como a categoria de maior expressão na fala das participantes e evidenciou a dificuldade da maioria em atribuir sentido ao seu fazer. Foi possível interpretar o silêncio, as falas pré-formuladas ou acríticas como uma expressão de sofrimento no trabalho, constatou-se pouca abertura para o estabelecimento de um diálogo sobre as vicissitudes do trabalho, o real do trabalho e seus impactos sobre a execução da tarefa e ainda sobre os mobilizadores de prazer no trabalho.