A desconstrução da imagem do povo Mura pela perspectiva da crítica pós-colonial - Rocha, Betilsa Soares da (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Esta pesquisa analisou as formas de representação sonora literal do povo Mura, tanto no que tange à imagem discursiva quanto à imagem pictórica da época do colonialismo até os dias atuais. O modelo que orientou o processo metodológico deste trabalho se baseou na pesquisa documental, que delimitou a estrutura do pensamento social na consolidação da imagem estereotipada do povo indígena Mura, e tem como suporte os estudos da crítica pós-colonial como pano de fundo, o que possibilitou a compreensão de que o processo de ocupação e apropriação da Amazônia nas últimas décadas esteve pautado na crença da modernização como a única força capaz de “desenvolver” a região, não importando o seu custo social, cultural ou político. O objetivo central deste trabalho foi trazer à luz as perspectivas em que se deu a consolidação dessa imagem feita sobre os Mura. A natureza do estudo foi qualitativa, com ênfase na abordagem documental. O método utilizado é o comparativo dedutivo, com o fim de verificar as essencialidades e diferenças entre diversos tipos de manifestações culturais, contribuindo, assim, para a compreensão do comportamento humano e da constatação das relações que existam entre elas. Como resultado, foram sistematizados os tipos de imagens icônicas e imagética do povo Mura, contextualizando de acordo com a época e as pessoas que deram sentidos a determinada reconfiguração do ser Mura.