Desenvolvimento e caracterização de telhas cimentícias reforçadas com tecido de fibras vegetais da Amazônia - Oliveira, Mesaque Silva de (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Na presente pesquisa foi realizada a caracterização mecânica de telhas cimentícias reforçadas os com tecido de fibras naturais vegetais da Amazônia. A matriz de cimento portland utilizada foi modificada pela substituição parcial do cimento por resíduo de tijolo moído para a redução do hidróxido de cálcio (Ca(OH)2), gerado durante o processo de hidratação do cimento. Com o intuito de desenvolver a telha, foi produzida uma matriz auto-adensável com 2 camadas de tecidos de fibras vegetais de juta e malva. Propriedades físicas como capacidade de absorção de água, índice de vazios e massa específica foram determinadas. Ensaios do funil de Marsh e de consistência foram efetuados visando à determinação da dosagem do superplastificante. Os principais ensaios utilizados para a caracterização mecânica da matriz e compósitos foram de compressão axial, tração direta e tração à flexão em quatro pontos. Os resultados dos ensaios físico-mecânicos indicam que as fibras utilizadas apresentam um potencial uso como reforço das placas cimentícias, formando um compósitos de alta resistência, apresentando boas propriedades mecânicas e de durabilidade promissoras no desenvolvimento de peças estruturais. Os compósitos com substituição de 50% do cimento Portland pelo resíduo cerâmico apresentaram resistência superior aos de 0%, cerca de 18% na tração à flexão e 12% na tração direta, além de apresentarem um comportamento de multipla fissuração tanto na flexão como na tração. Nas telhas reforçadas com tecido tratado de fibra de juta e malva, a adição de 50% de resíduo de tijolo moído reduziu ação do hidróxido de cálcio, contribuindo no aumento da aderência, resistência e durabilidade das telhas os quais apresentaram bom comportamento nos ensaios de permeabilidade, flexão e resistência ao impacto, superiores a telha referência sem amianto.