Estimação Bayesiana em modelos de regressão T de student com erros nas variáveis, respostas multivariadas e censuras - Martins, Márcia Brandão de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Apresentamos uma proposta de extensão para o modelo de regressão com erro nas variáveis usual em que tanto o vetor de respostas quanto a covariável estão sujeitos à censura. Assumimos que a distribuição conjunta da covariável e dos erros de observação é t de Student, que é uma alternativa ao modelo normal, porém com caudas pesadas. Um algoritmo do tipo Gibbs sampler é proposto para proceder a estimação Bayesiana dos parâmetros no modelo. Três estudos de simulação são realizados, mostrando a maior flexibilidade do modelo, em relação ao modelo sob normalidade, em ajustar dados com padrão de censura e caudas pesadas, além de uma aplicação em dados reais.