Cotidiano na velhice em Parintins/AM: concepções de participantes do centro de convivência do idoso “Pastor Lessa” - Silva, Leiliane Amazonas da (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Ao voltarmos o estudo sobre velhice, atemos que o processo de envelhecimento populacional é mundial. A longevidade é uma conquista da sociedade, mas, ao mesmo tempo, ela não é garantia de vida plena de satisfação e de necessidades humanas asseguradas a todas as pessoas idosas. Na perspectiva de compreendermos como os (as) idosos (as) vivem o seu tempo de velhice em Parintins/AM, o presente estudo teve por objetivo geral desvelar o cotidiano de idosos (as) participantes do Centro de Convivência do Idoso “Pastor Lessa” no município de Parintins. Para tanto, os objetivos específicos foram: Identificar as atividades econômicas e sociais realizadas pelas pessoas idosas antes da velhice e na velhice; Verificar com o as pessoas idosas se relacionam com as atividades voltadas a elas no referido Centro; Apontar a visão das pessoas idosas sobre sua velhice. Os sujeitos da pesquisa foram as pessoas idosas participantes do Centro de Convivência do Idoso “Pastor Lessa”. Do universo de 174 idosos foi selecionada uma amostra representativa e não probabilística de 18 (12 idosas e 6 idosos), um total de 10% do universo apresentado. O estudo foi pautado em pesquisa bibliográfica, documental e de campo sendo de natureza qualitativa de abordagem explicativa e pautada no método de análise de conteúdo. Como instrumento e técnica de coleta de dados foram utilizados formulário semiestruturado, diário de campo e observação livre. A operacionalização da coleta das informações foi realizada em Parintins, nas dependências do Centro de Convivência do Idoso “Pastor Lessa”. Os resultados dessa pesquisa apontaram que as pessoas idosas do CCI em questão, apesar de mudanças positivas e negativas terem operado em suas vidas com a chegada da velhice, conseguem viver de forma satisfatória a velhice em Parintins, bem como, mostraram que essas pessoas possuem uma vasta concepção a respeito da velhice, indo ao encontro do que ela realmente se constitui – uma condição da natureza humana e multidimensional vivenciada maneiras distintas, inclusive em relação a ser mulher ou homem idoso. Apontaram, ainda, que a satisfação dessas pessoas idosas se deve a um ingrediente a mais presente no cotidiano, o Centro de Convivência onde se alarga a amizade e a convivência entre iguais e diferentes. Por isso também a importância de implementação e continuidade de ações e serviços de assistência social aos idosos em Parintins para fins da vivência da boa velhice.