Enlaces e desenlaces identificatórios do Policial Militar em processo de reserva - Dias, Flávia Campos Lucena (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O trabalho permeia a história de vida dos sujeitos, promovendo sentidos para suas existências. Quando há uma interrupção dessa dinâmica, é possível que o sujeito perceba uma crise, como na aposentadoria. No meio militar, o servidor apresenta uma intensa vinculação à instituição, o que pode dificultar a vivência da Reserva. A pesquisa teve como objetivo investigar os vínculos e os processos de identificação do policial militar no momento de sua passagem para a reserva a partir da interpretação psicanalítica dos discursos. Este estudo propôs-se também a: analisar nos discursos de policiais militares o vínculo que os mesmos estabelecem com o trabalho e suas implicações na passagem para a reserva; identificar que mecanismos de defesa os policiais militares em processo de reserva fazem uso durante esta etapa de transição; e problematizar os possíveis reflexos que o momento de passagem para a Reserva tem sobre os processos identificatórios dos sujeitos e suas implicações sobre suas subjetividades. A pesquisa, de nível descritivo e exploratório, é de abordagem qualitativa. Utilizou-se da técnica de entrevista semidirigida, do procedimento de Desenhos-Estória com Tema. Os participantes são policiais militares, que estão a contar de dois anos para aposentaria. Os dados coletados nas entrevistas foram analisados segundo o método da Análise do Discurso (AD), seguindo-se a proposta de Souza (2014). Quanto ao dispositivo de interpretação, utilizou-se o referencial psicanalítico. O Procedimento de Desenhos-Estórias com Tema foi analisado com base nas teorias e práticas da Psicanálise, das Técnicas Projetivas e da entrevista clínica. Os resultados demonstraram que os sujeitos percebem a reserva como uma vitória, em virtude dos riscos cotidianamente enfrentados na profissão e porque esta assinala o cumprimento de seu juramento. À medida que assimilam isto e se aproximam do cumprimento dos trinta anos de serviço, esses profissionais vão se desvinculando da instituição e se abrindo para a possibilidade de exercerem outras funções, assumindo novas identidades. Entretanto, o processo é permeado por alguns mecanismos defensivos, com predominância, ao final da etapa de transição, da capacidade sublimatória.