Otimização do processo de inovação para projetos internos em empresas - Silva, Davi Nogueira da (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Este trabalho explora o uso de um novo modelo com a intenção de analisar a sua aplicabilidade como ferramenta de inovação para projetos internos em uma empresa. O objetivo é descrever sua viabilidade a partir da sua modelagem, em especial, nos quinze (15) projetos internos de inovação da Escola SENAI Waldemiro Lustoza (ESWL), em Manaus, Brasil. Para isso, foi escrito o artigo científico: “Otimização do Processo de Inovação para Projetos Internos em Empresas,” publicado em 2016 pela Revista Información Tecnológica. Foi realizada uma revisão da literatura sobre o alcance da inovação e sobre os principais tipos de inovação industrial, a saber, a aberta e fechada. Também foi realizado um estudo de caso na ESWL através do modelo de inovação aberta, onde foi possível evidenciar os cenários propícios para o desenvolvimento dos projetos e as principais dificuldades encontradas que tem a capacidade de paralisar um projeto de inovação. Como resultado, foi evidenciado no artigo científico que a maioria dos projetos encontra dificuldades de serem colocadas no mercado e a partir dessas constatações foi criado um nome método para o desenvolvimento de projetos internos de inovação industrial.