Ecossistemas comunicacionais expandidos: um estudo sobre potencialidades da pessoa surda na experiência artística - Lima, Cesar Pacheco de (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O presente estudo visou desenvolver uma análise sobre as potencialidades da pessoa surda na experiência artística, buscando identificar as estratégias de comunicação utilizadas no processo de criação, a luz de uma perspectiva ecossistêmica. Para tanto utilizaremos como metodologia uma pesquisa de natureza qualitativa, utilizando como recursos a pesquisa em artigos, livros, revistas e material disponível em internet. Como conclusão entendemos que o corpo e cultura tem uma relação de potencialidade comunicativa, para a existência de um é necessário o outro. A partir dos dados bibliográficos imersos a esta pesquisa permitiram comprovar que o artista surdo não está de fato incluso nos processos artísticos, pois está excluído das manifestações culturais. Para que a pessoa surda seja desembaraçada na Arte Surda, faz-se necessário que advenham mudanças tanto no projeto de ensino-pedagógico onde professores com formação em Artes e LIBRAS possam interagir, ocasionando com isso inserção da pessoa surda. Portanto, há barreiras a este estudante a profissão, a comunicação, além de espaço para seu desempenho.