Classificação de madeiras da Amazônia para composição de instrumento musical de corda por meio da técnica de excitação por impulso - Costa, Joelma Araújo (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
A tecnologia de vibração é uma técnica de avaliação das propriedades elásticas e acústicas de madeira, e pode ser utilizada para classificar madeiras que tenham características semelhantes às tradicionalmente usadas pelos Luthiers. O objetivo desta pesquisa foi definir faixa de variação dos parâmetros tecnológicos para classificar espécies madeireiras da Amazônia para composição de instrumentos musicais de corda. Foi realizada caracterização dos elementos xilemáticos, da densidade aparente e aplicada à técnica de excitação por impulso para módulo de elasticidade, velocidade do som, impedância sonora, coeficiente de radiação e amortecimento de madeiras tradicionais (abeto, maple, cedro e jacarandá) utilizadas na confecção de instrumentos no tampo, fundo e lateral. Foram diagnosticadas as espécies de madeiras mais comercializadas no município de Cruzeiro do Sul-AC. A partir do levantamento foram selecionadas as quatro principais espécies e realizada caracterização das propriedades da madeira da mesma forma que as tradicionais, incluindo a avaliação da densidade básica, retratibilidade e coeficiente de anisotropia. Os resultados revelaram que, as madeiras tradicionais no tampo apresentam cor clara, textura média, grã direita, baixa densidade, baixa impedância, elasticidade alta, alta velocidade do som, alta radiação sonora e baixo amortecimento. Já, o fundo e lateral apresentam cor mais escura, textura fina a média, grã direita a irregular, presença de figura, média a alta densidade, alta elasticidade, alta impedância, alto amortecimento, baixa velocidade do som e baixa radiação sonora. Concluiu-se que as espécies caroba e marupá podem ser utilizadas para o tampo de instrumentos musicais de corda. As espécies muirapiranga, tauarí e cedro para o fundo e lateral. O uso da técnica de vibração longitudinal na caracterização tecnológica das madeiras, permitiu obter os valores das variáveis tecnológica de forma rápida, precisa e com uso posterior da amostra. Possibilitando, classificar as espécies alternativas da Amazônia como madeiras com potencial para composição de instrumentos musicais de corda.