Avaliação da coleção de Germoplasma de malva ex situ em área de terra firme para a produção de sementes no Amazonas - Gomes, Lucinete Miranda (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Os estudos sobre diversidade genética são uma importante ferramenta para a conservação dos recursos genéticos vegetais, uma das etapas, mais importantes, para a conservação dos recursos genéticos é o estabelecimento de coleções de acessos da espécie a ser trabalhada. O objetivo deste trabalho foi caracterizar acessos de malva, oriundas dos municípios de Anamã, Anori, Beruri, Caapiranga, Manacapuru, Manaquiri e Parintins, por meio de coleção de germoplasma ex situ em área de terra firme, visando oferecer subsídios para o melhoramento genético da cultura na produção de sementes. Foram estudados sete acessos, procedentes da coleção de Malva do Núcleo de Socioeconomia da Universidade Federal do Amazonas. Utilizou-se 42 descritores, sendo 14 quantitativos e 28 qualitativos. Os dados foram analisados de forma individual e conjunta pelo algoritmo de Gower e Mahalanobis e, os métodos de agrupamento utilizados foram UPGMA e Tocher. Houve variabilidade fenotípica entre os acessos para as características agronômicas e morfológicas estudadas. Os acessos estudados dividiram-se em dois grupos e, foi possível identificar que dentro de um mesmo grupo existem materiais muito similares e outros com pouca similaridade fenotípica, demostrando seu potencial de uso em programas de melhoramento genético da cultura. A análise fenológica dos acessos demostrou a existência de matérias com ciclos médios e matérias com ciclos longos. Portanto, através da caracterização foram estabelecidos 41 descritores para a malva, sendo 13 quantitativos e 28 qualitativos. Os acessos de Anori e Beruri foram os mais similares e os acessos de Anamã e Parintins, os menos similares, sendo esses os pares de acessos indicados para o início de um programa de melhoramento genético da espécie, no estado do Amazonas.