Um método de detecção de plágio em códigos-fonte para disciplinas iniciais de programação - Oliveira, Adria Menezes de (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
A prática do plágio é um problema grave e crescente no meio acadêmico, que interfere na qualidade da produção científica, compromete a credibilidade do processo de autoria e ameaça a reputação de instituições de ensino e pesquisa. Esta pesquisa se contextualiza no problema da detecção de plágio entre códigos-fonte desenvolvidos por turmas iniciais de programação. Com o aumento do número de alunos nas instituições, a identificação manual de irregularidades nas avaliações dessas turmas se tornou uma prática que sobrecarrega os professores/monitores. Apesar da ampla quantidade de ferramentas disponíveis para a detecção de plágio, poucas são capazes de identificar, de maneira eficaz, o plágio em códigos desenvolvidos por alunos iniciantes em programação, uma vez que esse códigos solucionam questões simples, e, portanto, geram pequenas soluções. Diante disso, esta dissertação apresenta um método para detectar plágios em atividades das disciplinas iniciais dos cursos de programação, com o intuito de favorecer a confiabilidade dos resultados no processo de ensino-aprendizagem. O método proposto apresenta resultados satisfatórios em comparação aos métodos disponíveis na literatura relacionados ao tema.