Análise ambiental dos processos de beneficiamento das marmorarias da cidade de Manaus - Soares, Ercilia do Socorro Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O setor de beneficiamento de rochas ornamentais vive um crescimento bastante significativo no contexto mundial. Porém é um dos setores que mais geram impactos ambientais. Através deste estudo propõe-se apresentar uma análise qualitativa, relativa aos impactos ambientais gerados nos processos de beneficiamento de pedras ornamentais de Manaus. E identificar as atividades de maior impacto ambiental através da matriz de Leopold. Contudo há uma grande problemática no processo de corte, polimento e acabamento das matérias primas como o mármore e o granito, pois geram grandes quantidades de resíduos tais como a poeira e a lama, formados neste beneficiamento, os quais quando descartados de maneira inadequada resultam em impactos ambientais significativos, uma vez que eles contribuem para a acumulação e dispersão prejudiciais no ar, água e solo de partículas sólidas. A análise foi realizada em quarenta marmorarias na área urbana da cidade de Manaus. Para obtenção dos dados foram realizadas inspeções in loco e aplicado um questionário semiestruturado. No total de empresas consultadas, nenhuma possuía a licença ambiental, e apenas 8% possuíam a licença sanitária. Os dados obtidos servem tanto como alerta ao poder público como ao setor estudado para atentarem ao cumprimento da legislação que versa sobre a destinação final sanitariamente adequada dos resíduos sólidos, além de expor a necessidade de políticas educacionais e ambientais nesses processos de trabalho.