Estudo de aromas de algumas espécies frutíferas Amazônicas pela técnica de HS-SMPE-GC-MS - Ribeiro, Aline Larissa Campos Fernandes (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
A necessidade do conhecimento da composição dos voláteis em alimentos vem crescendo a cada ano, principalmente impulsionada pela indústria. As substâncias voláteis presentes em um alimento são importantes, pois são elas que conferem o seu aroma característico, que por sua vez contribui para o sabor e consequentemente pela atração pelo alimento. O sabor atrativo das frutas tropicais está estimulando o consumo destas frutas em todo o mundo e, devido a isso, o aroma e sabor destes frutos vêm chamando a atenção das indústrias, demonstrando o interesse na caracterização de cada uma delas. Tendo em vista esse grande interesse e o fato do aroma da maioria dos frutos exóticos amazônicos não terem sido estudados ainda, este trabalho teve como objetivo a caracterização do aroma de três frutos comestíveis adquiridos na região de Manaus: banana pacovan (Musa paradisiaca L), cajarana (Spondias dulcis Park) e cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal). Os componentes voláteis foram extraídos utilizando a técnica de microextração em fase sólida por “headspace” e a identificação foi realizada através de análises por cromatografia gasosa de alta resolução acoplada com espectrometria de massas. Para a extração dos voláteis, dois tipos de recobrimento de fibra foram utilizados, CAR-PDMS e PDMS, que são normalmente utilizadas nas análises de voláteis. Os resultados obtidos para análise dos aromas de todos os frutos estudados mostraram que a quantidade de substâncias extraídas variou entre as fibras. Os resultados para a banana e para o cubiu apresentaram maior quantidade de componentes extraídos com a fibra PDMS, enquanto para a cajarana foi obtido com a fibra CAR-PDMS. Nos três frutos foram identificadas substâncias voláteis pertencentes à classe de álcoois, aldeídos e ésteres, que foi a principal classe encontrada em todas as análises, principalmente no cubiu. Terpenos foram identificados apenas no aroma da cajarana e ácidos carboxílicos apenas no aroma da banana pacovan.