Imprensa, imigração, trabalho e sociabilidades femininas na Belle Époque Manauara, 1880-1920 - Porto, Valdirene Aparecida Pires (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O trabalho pretende dar visibilidade à mulher imigrante em Manaus, no período de 1880 a 1920, quando ocorreu o apogeu da exploração da borracha na região. Caracterizado pelo desenvolvimento econômico e transformações nos aspectos urbano e cultural, o chamado “boom da borracha” propiciou a vinda de imigrantes de diversas origens tanto do Brasil quanto do exterior. A análise pretende identificar, através dos periódicos do período, como as imigrantes foram inseridas no cotidiano da cidade, suas relações com as elites, para quem e por quem o espaço urbano foi pensado, e também no contexto da população pobre, que foi excluída das ações do poder público.