Valorização profissional do Sistema Confea/Crea-AM/Mútua, buscando a melhoria da qualidade e produtividade nas áreas tecnológicas - Vasconcelos, Maria do Perpétuo Socorro Lamego (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Os integrantes do Sistema Confea/Crea/Mútua sempre discutem em seus eventos a importância da Valorização Profissional, que por sua vez para a maioria das pessoas se limita ao enfoque da remuneração profissional: “ganhar mais”. No entanto, quando se é realmente valorizado pelo mercado de trabalho, ganhar mais é uma conseqüência natural. Objetiva-se com este trabalho, apontar os indicadores para uma verdadeira “Valorização Profissional”, de forma a contribuir para que esta questão passe a vigorar de forma efetiva não apenas em documentos e trâmites puramente burocráticos, mas diretamente realizado no cotidiano de cada profissional da área tecnológica. Também faz parte dos objetivos do trabalho analisar as ações adotadas pelo Crea/AM no aspecto qualificação versus valorização. Este trabalho foi realizado por meio de estudo de caso, utilizando pesquisa bibliográfica e de campo, através da definição de uma amostra restrita às empresas incorporadoras que venham a demonstrar de forma mais elucidativa como se dá o processo de valorização profissional dentro do Sistema Confea/Crea/Mutua, visto pela ótica dos próprios usuários do sistema; até então profissionais que integram o quadro técnico das empresas selecionadas. Esse processo se deu através da elaboração, aplicação e tabulação dos dados oriundos de um questionário semi-aberto. Em última instância foi feita a análise dos dados registrados na pesquisa o que possibilitará a continuidade dos estudos em trabalhos futuros. Diante dos resultados, verificou-se que não está havendo a devida divulgação para a comunidade tecnológica das iniciativas do Sistema Confea/Crea dos programas de parcerias e com isso gera uma certa rejeição por parte dos usuários. Por fim, conclui-se que a questão da valorização profissional da área tecnológica fundamentalmente começa com o próprio profissional, se aperfeiçoando em qualificação continuada com a consciência de suas responsabilidades e seu perfil profissional; das instituições de ensino em firmar interação com as entidades de classe; do Sistema Confea/Crea em apoiar o profissional para a educação continuada, divulgar o quanto o Crea/AM se encontra direcionado em sua missão e que o Crea/AM possa mensurar um indicador de qualidade do grau de satisfação dos profissionais afetos ao Sistema Confea/Crea.