Proposta de Educação Corporativa: uma ferramenta estratégica de apoio - Oliveira, Fany Gomes (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
As mudanças ocorridas na economia nos últimos anos nos remetem também às mudanças no campo educacional. As empresas enfrentam as rápidas mudanças na tecnologia, maiores expectativas por parte dos clientes e a escala das pressões competitivas. Como o sistema educacional não tem acompanhado, na mesma velocidade, o desenvolvimento dos novos produtos e tecnologias, o empresariado investe e estimula a formação profissionalizante de seus parceiros e funcionários. Este trabalho teve como objetivo propor uma ferramenta estratégica de apoio para implementar a Educação Corporativa nas organizações. Por meio de um estudo comparativo dos modelos das Universidades Corporativas do Banco do Brasil, Ambev e Caixa Econômica Federal nos aspectos: missão, objetivos e investimentos. Como resultado o modelo proposto sugere que a variedade de tecnologias permite compor diversas estruturas, que utiliza os seguintes componentes: portal educacional, sistema de gerenciamento de aprendizagem online, agenda educacional previamente estudada, serviço de avaliação externo e agregação de valor que possibilite a inclusão da cadeia de valor da organização (fornecedores, clientes, colaboradores, conveniados e públicos em geral) em sua agenda educacional ou em programas especiais de formação.