Padronização dos procedimentos operacionais da assistência da enfermagem dos bancos de leite humano públicos do Amazonas - Vieira, Lanny da Costa Uchôa (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O Estado do Amazonas possui três Bancos de Leite Humano e sete maternidades com Postos de Coleta de Leite Humano. No entanto, cada uma destas unidades de saúde, mesmo fazendo parte de um sistema e estando interligadas, desenvolveram de forma independente seus Procedimentos Operacionais Padrão – POP afim de atender às exigências, cada vez maiores, dos órgãos reguladores, resultando em problemas por falta de padronização para a Secretaria de Estado da Saúde – SUSAM e para as próprias unidades. Tais problemas refletem na qualidade dos serviços prestados pela saúde do Estado, o que motivou à Gerência de Maternidades e Hospitais à padronização das maternidades por intermédio da padronização dos procedimentos operacionais da assistência de enfermagem. Dessa forma, tal ação teve início pelos Bancos e Postos de Coleta de Leite Humano das maternidades públicas situadas em Manaus. Logo, este trabalho propôs padronizar todos os procedimentos realizados por esses Bancos e Postos, e elaborar um Manual de Elaboração de POPs de Enfermagem para as maternidades públicas de Manaus. Para tal, foram reunidos e analisados todos os POPs existentes nestas maternidades afim de identificar as metodologias adotas para suas elaborações, formatos, praticidade, aplicabilidade, qualidade considerando as boas práticas existentes como as recomendadas pela NBR ISO 9001 e as Políticas Nacionais de Humanização – PNH, estabelecendo um grupo de trabalho para elaboração dos POPs composto por membros de todas unidades envolvidas, definiu-se um formato padrão de POP a ser adotado, foi desenvolvido o mapeamento macro dos processos das maternidades e identificação do fluxo de trabalho no Banco de Leite Humano. Tendo como resultado 23 POPs elaborados coletivamente e atendendo às boas práticas previstas na NBR ISO 9001 e às diretrizes das Políticas Nacionais de Humanização – PNH, assim como um Manual de Elaboração de POPs de Enfermagem para as maternidades públicas de Manaus que também atendem às demais instituições de saúde.