Reutilização de resíduos sólidos em uma Comunidade isolada no Amazonas - Bacelar, Francinet dos Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Este projeto constitui-se em um Estudo de Caso na Vila do Paricatuba, situada nas proximidades da cidade de Manaus no Estado do Amazonas. Tem por objetivo geral aplicar o uso do biodecompositor como alternativa para o reaproveitamento de resíduos orgânicos domésticos em comunidade isolada, tendo como específicos: definir a comunidade e número de famílias a serem atingidas pelo projeto; diagnosticar a situação socioeconômica das famílias envolvidas no projeto; desenvolver um biodecompositor adequado a região; analisar os resultados ocorridos na comunidade a partir da introdução do biodecompositor. A fundamentação teórica ampara-se na dialética dividida em 3 partes. A primeira trata sobre a compostagem, na segunda sobre a gestão de resíduos sólidos e na terceira sobre educação ambiental, reconhecendo três dimensões ao analisar, desenvolver ou alterar a gestão de resíduos: a) as partes interessadas; b) os elementos ou fases do movimento ou fluxo de materiais; c) a disposição final. A pesquisa tem procedimento teórico analítico e é documental qualitativa. Como resultado verificou-se a diminuição dos resíduos orgânicos descartados no meio ambiente, além da mudança de hábito e de comportamento por parte dos envolvidos no Projeto. Além disso, em contrapartida o uso do adubo orgânico e do biofertilizante gerados pelo biodecompositor, possa futuramente gerar uma alternativa de fonte renda para a Comunidade.