A utilização dos gráficos Shewhart e EWMA no monitoramento estatístico de indicadores de desempenho hospitalar em uma maternidade pública na cidade de Manaus - Garcia, Wivian Brandão de Melo (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
No contexto atual, intensifica-se a utilização de indicadores e informações como apoio ao planejamento de políticas públicas para monitorar as organizações de saúde, visando melhorias e o monitoramento do processo de gestão. Na busca por melhores resultados nessas organizações, propõe-se apresentar a viabilidade na utilização dos gráficos de controle estatísticos Shewhart e EWMA no monitoramento dos indicadores hospitalares, como ferramenta de auxílio à tomada de decisão na maternidade pública do Alvorada no município de Manaus, para detectar alterações em vários tipos de processos. Nesta dissertação, os gráficos Shewhart e Média Móvel Exponencialmente Ponderada - EWMA foram utilizados para monitorar a evolução de três indicadores de qualidade hospitalar: Taxa de Ocupação Hospitalar, Taxa de Infecção Hospitalar e Taxa de Recém Nascidos com Alguma Patologia, disponibilizados pela Maternidade do Alvorada de Manaus no período de 2010 à 2014. Para atender o objetivo geral, foram traçados os seguintes objetivos específicos; descrever os indicadores de desempenho hospitalar disponibilizados pela maternidade pública selecionada, estimar os parâmetros dos gráficos de controle propostos e analisar o desempenho dos mesmos no monitoramento do processo na maternidade. Inicialmente foi realizada uma análise descritiva dos dados, além dos testes para verificar os pressupostos de normalidade e independência, exigidos pelas técnicas tradicionais das cartas Shewhart e EWMA, que serão alvo do estudo. Após a indicação dos parâmetros que são necessários para a construção dos gráficos, foram observados todos os pontos dentro do limite de controle para as taxas analisadas, ou seja todas as taxas se mostraram estáveis para ambos os gráficos. Pela observação dos gráficos, verificou-se a vantagem do gráfico EWMA em detectar, precocemente, mudanças no processo, além de serem capazes de identificar mudanças de menor magnitude, propiciando assim uma ação corretiva com maior rapidez. A utilização desses gráficos é um recurso muito eficiente na gestão para o controle de processos e tomada de decisão, devido ao grande número de variáveis que poderiam ser controladas num ambiente hospitalar, ou em qualquer outro setor relacionado à saúde das pessoas, trazendo assim, melhorias em outros setores, como no pessoal, familiar e profissional.