Antecipando a usabilidade nas fases iniciais do processo de desenvolvimento de software - Valentim, Natasha Malveira Costa (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Pesquisas recentes têm objetivado melhorar o grau de usabilidade nas fases iniciais do processo de desenvolvimento de aplicações, a chamada "Early Usability". Parte das tecnologias propostas destina-se a avaliar a usabilidade através de modelos das fases iniciais do processo de desenvolvimento das aplicações. Este tipo de tecnologia visa apresentar bom nível de eficiência e eficácia, além de oferecer uma satisfação do usuário e redução do tempo de desenvolvimento. Outra parte destas tecnologias cria/projeta estes modelos já visando à usabilidade da aplicação final. No entanto, estas tecnologias têm sido desenvolvidas de forma independente e para modelos específicos, além de exigir um maior conhecimento em usabilidade por parte de quem as aplica. Deste modo, nesta pesquisa, propôs-se um conjunto de tecnologias (métodos, técnicas, ferramentas e processos, dentre outros) que auxilia na criação e avaliação de modelos visando à usabilidade da aplicação com ênfase nos estágios iniciais do processo de desenvolvimento. Este conjunto de tecnologias permite a identificação de um maior número de problemas de usabilidade já nas fases iniciais, se comparado às abordagens convencionais. Nas abordagens convencionais a identificação de problemas de usabilidade é realizada em modelos independentes, ou seja, ou é realizada em modelos específicos para um determinado contexto, como modelos web, ou é realizada quando o software está pronto. Portanto, o conjunto de tecnologias proposto abrange uma maior quantidade de modelos, não é específico para uma contexto e apoia profissionais de software com pouco conhecimento em usabilidade a construir/avaliar modelos das fases iniciais. Além disso, o conjunto de tecnologias orienta tanto engenheiros de software quanto engenheiros de usabilidade a evitar problemas de usabilidade de maneira mais proativa em seus projetos de desenvolvimento, pois eles poderão construir seus modelos já visando à usabilidade da aplicação. Com isso, espera-se contribuir para a melhoria da qualidade do software desenvolvido e diminuição do custo de correção de problemas de usabilidade antes que o código fonte seja escrito.