Agrobiodiversidade do cará (Dioscorea trifida L.) e sua conservação in-situ em Caapiranga, Amazonas - Beyerlein, Patrick (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O cará (Dioscorea trifida L.) é uma planta alimentícia nativa da região amazônica. Diversas variedades locais são cultivadas nos agroecossistemas, porém, sujeitos aprocessos que podem estar causando erosão genética da espécie, correndo o risco de haver perdas de variedades antes que se possa reconhecer seus potenciais. A pesquisa que embasa a tese teve por objetivos registrar e analisar o conhecimento e as práticas a cerca da conservação in-situ da agrobiodiversidade do cará, identificar descritores morfológicos que discriminam variedades do cará, desenvolver uma chave de identificação para variedades, selecionar variedades com características agronômicas favoráveis, testar a viabilidade de sementes híbridas obtidas de polinizações controladas e avaliar a diversidade morfológica de plantas híbridas. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com os produtores de cará gerando conhecimento sobre o manejo da agrobiodiversidade in-situ. A diversidade de variedades na principal região de produção do cará na Amazônia Central foi levantada com o método bola de neve. Foi instalado um plantio experimental com quatro blocos casualizados e quatro plantas por parcela com 20 variedades e realizada uma avaliação da diversidade morfológica e agronômica. Descritores morfológicos foram identificados que possibilitaram a criação de uma chave de identificação para as partes aéreas e subterrâneas das variedades estudadas. Houve diferencias significativos entre as variedades em relação à produção de tubérculos e aceitação pelos consumidores o que permitiu a identificação de variedades com elevado potencial agronômico. A dormência de sementes foi comprovada assim como a quebra da dormência após o armazenamento (maturidade pós-dispersão). Novos genótipos foram criados pelos cruzamentos que apresentaram alta variabilidade fenotípica e tubérculos com novas características. Os resultados fornecem ferramentas para a conservação da agrobiodiversidade e para o melhoramento genético, visando o resgate e a valorização das plantas alimentícias nativas da Amazônia.