Doenças crônicas não transmissíveis em profissionais de enfermagem: uma revisão integrativa - Santos, Valéria Francelina (Universidade Federal do Amazonas - Universidade Federal do Pará, 2017)
Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) são doenças que acometem os indivíduos por um grande período de tempo e têm origem em idades jovens, mas têm muitas oportunidades de prevenção. A OMS (2005) define como DCNT as doenças cardiovasculares, respiratórias crônicas, as neoplasias e o diabetes mellitus, incluindo também neste rol, as doenças que contribuem para o sofrimento dos indivíduos, famílias e da sociedade. Este estudo objetivou fazer uma análise da produção nacional e internacional referente às DCNT encontradas em profissionais de enfermagem, buscando fazer uma associação com o meio de trabalho desses profissionais. A análise foi realizada segundo os pressuposto de Ganong (1987), numa amostra de 11 estudos, com 90.9% encontrados na língua portuguesa, com exceção de um artigo (9.1%) na língua inglesa, cujos autores, com um percentual de 63.7% composto por Enfermeiros , sendo que 81.8% do total dos autores, atuavam na área de ensino, mas com 90.9% tendo o hospital como campo de pesquisa. 36.4% dos estudos foram encontrados na região sudeste. Em relação aos designs, encontramos estudos não experimentais , descritivos , transversais (90.9%) e um de revisão bibliográfica . O resultado da análise mostrou que são vários fatores de risco demonstrado na literatura que contribuem para o desenvolvimento de doenças crônicas nos profissionais de enfermagem relacionados com seus hábitos comportamentais e também pelos fatores internos ao trabalho , como a excessiva carga de trabalho, jornadas de trabalho, plantão noturno, baixa valorização do trabalho, elevado nível de tensão, transporte de pacientes, entre outros, afetando a qualidade de vida destes profissionais e assistência prestada a sua clientela. As pesquisas também revelaram que a equipe de enfermagem tem apresentado associado ao trabalho, elevada ocorrência de afecções osteomusculares, hipertensão, diabetes, obesidade e a depressão, sendo a mais prevalente, a hipertensão. Há necessidade de intervenções em cima dos fatores de riscos para as DCNT, envolvendo tanto o profissional e a instituição para o enfrentamento dessas afecções, considerando também, a importância de ações de promoção da saúde no próprio ambiente laboral e que devem se estender ao longo de todo período de vida desses trabalhadores.