Formação do professor e o processo ensino-aprendizagem no Programa Escola Ativa na região metropolitana de Manaus - Coelho, Maria Marly de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
A questão central deste estudo é a Formação de professores, tendo por objeto da pesquisa empírica a implementação do Programa Escola Ativa (PEA) – no estado do Amazonas. O estudo teve por objetivo geral verificar e analisar o processo de formação de professores para classes multisseriadas das escolas rurais, desenvolvido pelo Programa Escola Ativa na Região Metropolitana de Manaus e sua contribuição para a melhoria do processo de ensino e aprendizagem nas escolas onde foi implementado. O estudo parte da Tese de que: a formação de professores promovida pelo Programa Escola Ativa contribuiu para a melhoria do processo ensino/aprendizagem nas escolas onde foi desenvolvido. Para explicitar o resultado deste estudo, buscou-se responder às questões norteadoras propostas para o estudo. O período estudado foi do ano de 2004 a 2010. O campo de investigação, ou seja, a referência prática do estudo é a Região Metropolitana de Manaus composta por oito municípios que atendem a crianças nos anos iniciais do Ensino Fundamental em escolas com classes multisseriadas e, como sujeitos respondentes, foram selecionados aqueles que foram os operantes da política. Inicialmente foi realizada uma abordagem teórica sobre a formação do professor no Brasil, em seguida, uma contextualização histórica sobre a origem do Programa no Brasil e no Amazonas, e, finalmente a apresentação e a analise dos dados empíricos coletados a partir dos sujeitos respondentes. O fator que mais contribuiu para as dificuldades da implementação do PEA no Amazonas, foi o contexto geográfico e, para superar as dificuldades, um dos mais citados foi o compromisso dos responsáveis pela implementação do Programa. O resultado da investigação confirmou a tese proposta. Em 2011 o PEA foi extinto e surge o Programa Nacional da Educação do Campo (PRONACAMPO) em 2012, como nova política para atender à educação do campo. Com essa política, o Programa Escola Ativa passou a denominar-se Escola da Terra. Indica-se, portanto, a necessidade de novo estudo a partir dessa perspectiva.