Custo do acidente de trabalho na construção civil na cidade de Manaus - Moura, Francisco Firmo de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Determinar todos os custos que envolvem um acidente de trabalho é sem dúvida um paradigma imensurável, pois os danos sociais e psicológicos causados ao trabalhador e seus familiares, não tem como ser medido, não existe nenhuma fórmula matemática capaz de determinar tal custo. Apesar da dificuldade mencionada, nesta dissertação procura-se determinar o custo salarial do acidente de trabalho na construção civil, na cidade de Manaus. no período de 1998 a 2000. Neste estudo busca-se analisar, caracterizar e estabelecer o custo do acidente de trabalho em função de vários parâmetros. Inicialmente faz-se uma correlação entre os acidentes de trabalho e cada parâmetro de uma forma específica, buscando-se com isto justificar a existência e a preponderância de fatores causadores do acidente de trabalho, e por fim faz-se um levantamento do custo do acidente de trabalho objetivando evidenciar que, investir em segurança do trabalho é mais barato que o custo do acidente de trabalho. A análise feita permitiu concluir que a implementação de um sistema de segurança do trabalho gera benefícios econômicos e sociais, melhorando conseqüentemente a qualidade de vida dos trabalhadores, gerando benefícios para as empresas e para a nação.