Visão computacional aplicada ao monitoramento de robôs móveis em cenários de robótica educacional - Rios, Marcel Leite (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Uma preocupação frequente entre alunos e professores que trabalham com robótica educacional é sobre os resultados obtidos por meio de atividades práticas. Geralmente, os cenários robóticos são compostos por ambientes de tarefas que desafiam o conhecimento dos alunos, fazendo com que os mesmos programem robôs móveis com o objetivo de solucionar determinados problemas. Atualmente, as instituições de ensino e as competições de robótica educacional carecem de mecanismos que possam avaliar o desempenho de robôs móveis durante a realização dos desafios propostos. Neste trabalho, propomos o desenvolvimento de uma solução tecnológica utilizando Visão Computacional, cuja finalidade é monitorar e avaliar o comportamento de robôs móveis durante a realização de tarefas de Robótica Pedagógica. O sistema desenvolvido, denominado MonitoRE - Sistema de Monitoramento para Robótica Educacional, foi testado sobre três categorias de ambientes de robótica pedagógica, obtendo resultados promissores. Nossa ferramenta utiliza um Método de Localização Absoluta com descritores baseado em cor e forma para analisar os ambientes de tarefas, mapeando a trajetória percorrida pelo robô, verificando a satisfação do mesmo nas tarefas propostas. Os experimentos realizados indicam que o método adotado é eficaz, alcançando resultados satisfatórios no monitoramento robótico. Além disso, foi constatado que professores e alunos sentiram-se mais motivados, demonstrando interesse em utilizar ambientes de tarefas monitorados, por facilitar a compreensão das dificuldades enfrentadas pelo robô móvel na realização das atividades, auxiliando no processo de ensino-aprendizagem dos alunos.