Purificação e caracterização da lacase do fungo Trametes cubensis (Mont.) Sacc. 1891 - Damasceno, Andrey Azedo (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O crescente interesse pelas enzimas fúngicas vem em função da sua potencialidade para uso industrial, bem como na pesquisa biotecnológica. Neste contexto, a enzima lacase (EC 1.10.3.2) destaca-se pelo seu potencial uso em diversas aplicabilidades industriais. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi caracterizar a enzima lacase produzida pelo fungo amazônico Trametes cubensis. A cepa de T. cubensis foi coletada na Floresta Nacional de Tefé (FLONA) e determinada a atividade enzimática a partir da fermentação submersa e semi-sólida. Como substrato testou-se serragem da madeira de Simarouba amara e bagaço-de-cana de açúcar. Como indutores utilizou-se sulfato de cobre, ABTS e meio mineral. A lacase foi purificada por meio de cromotografia de troca iônica e caracterizada quanto à massa (SDS-PAGE e zimograma) e determinados os parâmetros cinéticos Km e Vmax. A atividade de lacase mais expressiva ocorreu no meio com substrato de Simarouba amara (marupá) com 184 U/mL. O rendimento foi de 40% e fator de purificação de 1,5, com Vmax e Km de 33,33 μmol.L-1 6,66 mM, respectivamente. A lacase proveniente de Trametes cubensis apresenta massa molecular aparente de, aproximadamente, 40 kDa. Nesse sentido, a partir do cultivo de Trametes cubensis é possível obter lacases, contudo, estudos ainda são necessários no que se refere ao uso de diferentes indutores, visando uma potencialização dessa atividade.