Anemia e citopenias em pacientes HIV/AIDS internados em hospital de referência na região norte - Lira, Andréa Cecília Coelho (Universidade Federal do Amazonas - Universidade Federal do Pará, 2017)
A AIDS é uma manifestação clínica avançada da infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) e representa um dos maiores problemas de saúde da atualidade, em função do seu caráter pandêmico e de sua gravidade. A infecção pelo HIV apresenta diversos efeitos sobre a hematopoese, que se expressam no paciente por meio de anemia e citopenias, podendo decorrer do uso de drogas mielossupressoras, da invasão da medula por infecções oportunistas ou neoplasias, e até mesmo da interferência direta do HIV na hematopoese. Estudos mostram que pacientes HIV positivos apresentam maior comprometimento hematológico e metabólico, tornando-se, consequentemente, mais suscetíveis a infecções oportunistas características da AIDS, à progressão da doença e ao alto risco de morte. O objetivo desta pesquisa foi identificar as principais alterações hematológicas dos pacientes HIV/AIDS internados em hospital de referência da região norte, estimar a prevalência da anemia e de citopenias nesses pacientes e associar as alterações hematológicas desses pacientes com os principais achados clínicos, ao uso do AZT e com os antecedentes pessoais buscando identificar possíveis fatores de risco. Foi desenvolvido um estudo transversal descritivo prospectivo, onde a amostra constituiu-se de 34 pacientes. A maioria dos pacientes que internam com HIV/AIDS no HUJBB é do gênero masculino, com idade entre 31 e 45 anos, possuem o primeiro grau incompleto, e profissão autônoma. As alterações hematológicas mais prevalentes foram: anemia (93,5%), eritropenia em homens (100%), leucopenia (25,5%), linfopenia (54,8%), neutropenia (19,3%) e plaquetopenia (19,5%). A anemia foi a alteração hematológica mais prevalente, com destaque para o gênero masculino. Não foram encontradas associações significativas entre as alterações hematológicas e nenhum dos achados clínicos, uso de AZT e antecedentes pessoais (p>0,05).