Estudo utilizando o Portal da Transparência como meio de consubstanciar as informações para modelo de implantação do pilar manutenção planejada em uma frota de veículos militares - Alvarez, Efren Rodrigues (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O objetivo geral deste estudo foi o desenvolvimento de um modelo de gestão de manutenção para a frota de viaturas de um batalhão do Exército Brasileiro, visando atingir padrões de manutenção classe mundial, baseado no “pilar” Manutenção Planejada da TPM, tendo o Portal da Transparência como fonte de informações, de forma a evidenciar os sistemas e peças que mais apresentam falhas. Um dos objetivos específicos foi o de elaborar um panorama dos sistemas automotivos e peças adquiridas para a frota de viaturas, criando sistemas de priorização, de modo a destacar aqueles mais importantes para a efetividade da manutenção. Já o outro objetivo específico foi o de levantar metas de produtividade dos indicadores-chave de desempenho, baseados em índices de manutenção classe mundial, da frota administrativa, operacional e global, e simulação para fins de otimização. O método de pesquisa utilizado, quanto aos fins, foi de natureza aplicada e exploratória com uma análise quantitativa e qualitativa das informações, tendo como objeto do estudo a busca de um novo modelo de gestão da manutenção. Na metodologia, quanto aos meios, foi utilizada a pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Para a pesquisa bibliográfica foram estudadas as obras de autores consagrados na literatura TPM como Nakajima e Suzuki e outros na área de manutenção e qualidade. Já para a pesquisa documental foi utilizado o site Portal da Transparência, referente ao período de janeiro de 2010 a dezembro de 2015, onde foi possível uma análise quantitativa, evidenciando as peças mais onerosas e demandadas, para posterior foco da manutenção. Para a análise qualitativa foi utilizado informações coletadas através da pesquisa de campo, sendo empregado o método de observação participante direta, realizado após o fato e de forma assistemática, relativo ao período de janeiro de 2012 a janeiro de 2014, período em que o autor foi encarregado de manutenção do Batalhão. Nesta pesquisa de campo foram observadas e sistematizadas em um diagrama 6M, as principais variáveis que diminuíram a disponibilidade da frota no período. A adoção desta proposta de um novo modelo de gestão da manutenção traria como resultados: a melhoria dos indicadores de desempenho da frota, diminuição das falhas e defeitos, racionalização dos recursos materiais e financeiros e aumento da qualidade na prestação dos serviços. A relevância deste estudo se mostra no impacto que uma frota deficiente teria, no contexto local, em uma diminuição da presença do Estado Brasileiro na região, já que o batalhão apóia outros órgãos públicos em áreas de difícil acesso. Já em situação ampla, há a necessidade de cumprir a estratégia de defesa nacional, onde há muitos desafios devido à nossa vasta faixa de fronteira, pouco material, reduzido efetivo e orçamento contingenciado.