De usuário a cidadão: o acesso à informação ambiental em bibliotecas escolares em Manaus - Penedo, Yêda Vidéo de Sousa (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Este trabalho aborda a importância da Biblioteca Escolar na área educacional por tornar acessíveis informações à comunidade escolar. Tarefa relevante, principalmente na sociedade atual que é baseada no uso da informação como fator de desenvolvimento social, que possibilita aos usuários conhecer seus direitos e deveres para com a comunidade em que vivem. Esses fatores apresentam novos desafios à Escola e a Biblioteca, dentre eles a capacitação da comunidade escolar para acessar, analisar e usar as informações para geração de novos conhecimentos, embora o conceito de Biblioteca Escolar esteja a passar por reformulações, para que possa se adequar às novas necessidades educacionais, ainda prevalece a noção de ser esse tipo de Biblioteca um instrumento de ação pedagógica. A Biblioteca Escolar é um centro estimulador de cultura, de informação e lazer. Por isso, esse trabalho de pesquisa descreve as Bibliotecas das Escolas de Ensino Médio: IEA, Colégio Amazonense Dom Pedro II, Escola Estadual Márcio Nery, Escola Estadual Padre Agostinho Martin, Escola Estadual Professor Reinaldo Thompson, Escola Estadual Professor Antonio Maurity, Escola Estadual Sólon de Lucena, Escola Estadual Vicente Telles, Escola Estadual Marcantonio Vilaça e Escola Estadual Senador João Bosco, localizadas na cidade de Manaus. Trata-se de um estudo de cunho exploratório, descritivo, que tem por objetivo verificar como as Bibliotecas Escolares repassam informações ambientais para a comunidade escolar. Na execução do trabalho, foram realizadas entrevistas e utilizados formulários, sendo as primeiras realizadas com professores, bibliotecários, funcionários das Bibliotecas e diretores das Escolas e, os últimos, aplicados junto ao corpo docente. Os dados obtidos foram classificados e posteriormente analisados. Os resultados destas análises permitiram identificar que 59% dos professores usam a Biblioteca da Escola raramente, 45% reconhecem o acervo geral como razoável e 68% afirmam que na área referente à temática ambiental as necessidades da comunidade escolar não são atendidas. A pesquisa também indica que as Bibliotecas necessitam de maior divulgação de suas atividades junto a seus usuários, além de atualização dos acervos bibliográficos, aquisição de periódicos e melhor organização dos materiais. Também foram identificadas carências de espaço físico nas Bibliotecas estudadas e de pessoal qualificado para preparação técnica das informações, fatores que dificultam o acesso à informação por parte de seus usuários. A pesquisa oferece subsídios para a melhoria dos serviços oferecidos pelas Bibliotecas estudadas, de forma a propiciar atendimento de melhor qualidade à comunidade escolar.