Estudos teóricos comparativos de propriedades energéticas, estruturais, eletrônicas e espectroscópicas dos ácidos betulínico e melaleucico e da estabilidade de clusters desses metabólitos especiais - Silva, Noam Gadelha da (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Fármacos de origem natural como o ácido Betulínico tem ganhado atenção e importância por conta de suas atividades biológicas contra muitas enfermidades, especialmente contra linhagens de câncer, contra o vírus HIV, contra a malária, contra vermes intestinais, bactérias e fungos, e até contra dor e inflamação. Muitos estudos indicam ou exploram de alguma maneira os mecanismos de atuação dos fármacos sobre as doenças, mas não há detalhamento aprofundado sobre quais características moleculares tem influência nestes processos. A combinação de estudos teóricos e experimentais pode trazer respostas sobre a real razão para a atividade das biomoléculas, possibilitando a compreensão de forma mais aprofundada as relações estrutura-atividade e outras influencias dos sistemas reacionais bioquímicos. No presente trabalho, cálculos teóricos incentivados por problemas experimentais foram realizados com o intuito de fornecer respostas para a inatividade bioquímica do ácido Melaleucico, uma substância análoga ao ácido Betulínico. O software Gaussian 03 foi utilizado para os cálculos de otimização e de propriedades, usando-se abordagens Semi-Empíricas e DFT/B3LYP. Os resultados com o AM1 mostram que as estabilizações relacionadas às interações intermoleculares em sistemas com duas e três moléculas para os ácidos Betulínico e Melaleucico são próximas (aproximadamente -7,0 kcal/mol para duas moléculas e -22,7 kcal/mol para três moléculas). A análise dos orbitais moleculares indica grande similaridade eletrônica, o que explica dados espectroscópicos e de estrutura tão próximos. Resultados com solvente implícito em nível DFT com Modelo Polarizável Contínuo (PCM) de Tomasi mostram que as moléculas solvatadas e isoladas são a forma mais estável para os dois ácidos, mas o ácido Melaleucico pode formar clusters ainda maiores estabilizados por várias ligações de hidrogênio. Dados teóricos de acoplamento fármaco-enzima com o AutoDock Vina indicam que ambas as substâncias deveriam interagir de maneira aproximada com o sítio ativo enzimático. Os resultados teóricos indicam que a diferença química entre as substâncias não é a melhor explicação para a baixa atividade do ácido Melaleucico.