As trilhas culturais de deslocamento e a paisagem dos sistemas da Agricultura Familiar no projeto de assentamento Vila Amazônia-AM - Martins, Ronisley da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
As Trilhas Culturais de Deslocamento (TCD) são referências de fatos geográficos no Projeto de Assentamento Vila Amazônia no município de Parintins (AM), pois ocorrem em uma dinâmica por meio da relação de interação da população com às formas de ordenamento do espaço-tempo. Assim, almejou-se compreender qual a impressão cultural atribuída à fisionomia da paisagem no uso das trilhas culturais em sistema da agricultura familiar no espaço-tempo? Como hipótese da pesquisa: questionou-se a fisionomia da paisagem é estabelecida com as relações dos agricultores familiares com o ambiente e as interações complexas de circularidade em TCD nos sistemas da agricultura familiar no Projeto de Assentamento Vila Amazônia. As orientações metodológicas foram direcionadas para um estudo de caso (YIN, 2005) se utilizando métodos interdisciplinares de pesquisa bibliográfica, pré-teste, inventário geográfico e fitogeográfico, trilhas culturais, diário de campo e pesquisa de campo, com uma abordagem complexa e sistêmica (MORIN, 2002). Os capítulos, cada um corresponde à um objetivo: Capítulo I – A geografia da complexidade no contexto da fisionomia da paisagem: trilhas culturais; unidade da agricultura familiar; paisagem; espaço-tempo; geoambiente trata da fundamentação dos pressupostos teóricos. Capítulo II – Geoambientes das trilhas culturais de deslocamento em sistema de agricultura familiar e a impressão na paisagem no espaço-tempo na complexidade na interação sociedade-natureza-cultura apresenta os resultados do inventário das TCD presentes nas propriedades. Capítulo III – Manejo dos geoambientes da unidade de agricultura familiar e os potenciais para o turismo no espaço rural aponta para a compreensão dos variáveis elementos da paisagem. Por fim, Capítulo IV – Trilhas culturais de deslocamento nas propriedades e sua utilização nas atividades em sistema de agricultura familiar na relação espaçotempo apresenta os resultados do diagnóstico realizado nas propriedades, assim como a identificação dos manejos nos geoambientes e as indicações no prognóstico sobre os potenciais do turismo no espaço rural. Como resultado, obteve-se a descrição sistêmica de interação complexa das características biogeográficas, estabelecidas com a relação sociocultural à impressão na fisionomia da paisagem no uso das TCD em sistema da agricultura familiar no espaço-tempo no PA Vila Amazônia, o que possibilitou uma matriz de prognóstico para o ordenamento e desenvolvimento do Turismo no Espaço Rural.