Auriculoterapia no Combate ao Estresse em Professores Universitários: Estudo Piloto - Lopes, Graciana de Sousa (Universidade Federal do Amazonas - Universidade do Estado do Pará, 2017)
Introdução: A docência no ensino superior é acompanhada de muitos desafios e estressores. É um cenário de diversas exigências, que, somadas às questões de cunho ético e às cobranças com atividades acadêmicas e científicas, como ensino, pesquisa, extensão e gestão, geram insatisfação, descontentamento e sobrecarga, podendo contribuir para o desgaste do profissional, trazendo prejuízos para sua saúde física e mental. Dentre as Práticas Integrativas e Complementares, têm-se encontrado muitos estudos sobre a auriculoterapia no manejo de níveis de estresse e problemas de natureza mental e emocional, em diferentes tipos de trabalhadores. Objetivos: (1) Identificar e avaliar os níveis de estresse entre professores de enfermagem, antes e após a auriculoterapia com sementes; (2) Avaliar a aplicabilidade do protocolo, número de sessões e material de estimulação. Método: Estudo piloto para um ensaio clínico randomizado, com amostra de dezenoveprofessores de uma Escola de Enfermagem da região Norte do Brasil. Dos dezenove, treze professores aceitaram participar do estudo e foram avaliados como grupo controle (lista de espera),por 4 semanas. Destes treze, somente onze finalizaram o tratamento de 8 sessões deauriculoterapia com sementes de mostarda preta, duas vezes por semana.A coleta dos dados se deu em 2016, com o preenchimento de três instrumentos de coleta aplicados aos participantes: Dados Sociodemográficos, Lista de Sintomas de Stress –LSS–e Prontuários para o Acompanhamento das Sessões de cada indivíduo.Foram analisadas as variáveis sociodemográficas e foi traçado um perfil de caracterização dos participantes quanto às principais variáveis e aos níveis de estresse.Resultados: os resultados demonstram que mulheres experimentam níveis maiores de estresse do que os homens; foram encontradoselevados níveisde estresse em professores substitutos quando comparados aos efetivos. Os profissionais que moram em residências alugadas apresentam maior nível de estresse que os que moram em casa própria; os professores que não praticam exercícios tendem a ser mais estressados. Ossintomas dos pacientes, baseado na LSS,que obtiveram redução estatística significativa no grupo auriculoterapia, de acordo com Análise de Variâncias (ANOVA) de medidas repetidas foram: ―no fim de um dia de trabalho, estou desgastado‖ (33% de redução/p=0,047); ―comer demais‖ (14% de redução/p=0,020); ―sinto sobrecarga de trabalho‖ (35% de redução/p=0,059); ―esqueço-me das coisas‖ (20% de redução/p=0,020); ―sinto que meu desempenho no trabalho está limitado‖ (41% de redução/p=0,030) e ―tem dias que, de repente, tenho diarreia‖ (50% de redução/p=0,035).Não houve diferença estatística antes e apósa auriculoterapiana análise intergrupos, entre o grupo controle e de intervenção,com p=0,231 (ANOVA para medidas repetidas). Entretanto, obteve-se 23% de redução para o grupo auriculoterapiaapós o tratamento. Tal resultado sugereque o protocolo auricular e o número de sessões foram adequados, mas a principal limitação foi o número amostral pequeno e a falta de uma metodologia de localização de pontos auriculares. Desse modo, novos estudos devem ser realizadoscom o mesmo protocolo, com número amostral significativo para que se confirmem seus efeitos.