Fusão de imagens multifocais e realce de nitidez: uma contribuição ao diagnóstico automático da tuberculose - Pinto, Kely Maciel Braule (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
A tuberculose é uma doença causada pelo Mycobacterium tuberculosis que persiste como uma das doenças transmissíveis mais mortais do mundo, sendo necessários esforços para combatê-la. A baciloscopia de campo claro é um exame utilizado para diagnosticar a tuberculose. Aplicações automatizadas em imagens microscópicas, como a baciloscopia de campo claro automatizada, enfrentam um grande problema: o efeito borrado nas imagens adquiridas. Dessa forma, ressalta-se a importância da utilização de técnicas de fusão de imagens multifocais para contornar este problema. Neste contexto, este trabalho tem o objetivo de propor um método para fusão de imagens multifocais aplicados a imagens baciloscópicas de campo claro, visando a obtenção de imagens onde o maior número possível de bacilos esteja em foco, e emprego de realce às imagens resultantes. Este fator é de grande importância para viabilização da baciloscopia automatizada. Para levantamento de esquemas de fusões existentes, foram feitas simulações e análises com algumas das técnicas presentes na literatura. Ao analisar o desempenho destas técnicas através das métricas de qualidade Multichanel Edge Information Preservation e Variância, foi possível propor quatro novos métodos baseados nas melhores técnicas presentes na literatura, dentre os quais, o método de melhor desempenho foi escolhido para investigação de configurações que garantissem a melhor qualidade das imagens processadas. Foi proposto ainda a utilização da máscara de nitidez como pós-processamento adicional, sendo mostrado através de exemplos a eficiência deste processo no aumento de nitidez e aspecto visual. Como trabalhos futuros, sugere-se avaliação do referido método utilizando imagens em escala de cinza para verificar o impacto no tempo de processamento e a qualidade das imagens, além da avaliação da aplicabilidade do registro das imagens multifocais.