Avaliação do Teste Rápido Molecular (TRM –TB) para diagnóstico de Tuberculose Pleural - Fonseca, Mário Sérgio Monteiro (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
A tuberculose (TB) ainda é uma das maiores causas infecciosas de mortalidade e morbidade em adultos no mundo. O Brasil se encontra entre os 22 países com maior número de casos, sendo a média nacional de incidência em torno de 30 casos por 100.000 habitantes. A cidade de Manaus apresenta incidência acima de 90 casos/100.000 habitantes. A TB pleural é considerada a forma extrapulmonar mais frequente em adultos. O seu diagnóstico necessita de recursos invasivos, tais como a retirada de fragmentos de pleura, por meio de biópsia percutânea com agulha de Cope ou por videopleuroscopia, além da cultura do líquido pleural em meio convencional, o que retarda a confirmação diagnóstica. O Teste Rápido Molecular para diagnóstico de Tuberculose (TRM-TB – Cepheid Xpert® MTB/RIF) é um método automatizado de reação de cadeia de polimerase (PCR), permitindo o diagnóstico precoce de TB, pois libera o resultado em 2 horas, além de determinar a sensibilidade à rifampicina, sendo validado o seu uso para análise de escarro. O objetivo deste trabalho foi avaliar a efetividade do TRM-TB para o diagnóstico da TB pleural por meio da análise do líquido pleural. Foram incluídos 17 pacientes com derrame pleural, 10 do sexo masculino e 7 do feminino. A idade média foi de 44 anos. Todos realizaram toracocentese e biópsia de pleura, sendo enviadas amostras para o TRM-TB, cultura em meio sólido e histopatológico. Destes, 11 confirmaram diagnóstico de TB por meio de parâmetros clínicos, histopatológicos, moleculares ou microbiológicos. O TRM-TB do líquido apresentou sensibilidade de 9% (1/11). Não houve crescimento bacteriano em nenhuma amostra de líquido em cultura. O TRM-TB do fragmento pleural deu resultado não detectável em todas as amostras. A biópsia de pleura apresentou acurácia diagnóstica de 76%, sendo o método com melhor desempenho para o diagnóstico. Conclui-se que o TRM-TB para o diagnóstico de TB pleural, por meio da análise do líquido pleural, tem baixa sensibilidade e, com base nestes dados, não se recomenda a sua utilização como método inicial de investigação de casos suspeitos de derrame pleural tuberculoso.