O uso de geotecnologias na análise temporal do processo de expansão urbana sobre a Bacia Hidrográfica do Puraquequara: Manaus - AM - Miranda, Michel Jader de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Este trabalho realizou um estudo na bacia hidrográfica do Puraquequara localizada no setor leste da cidade de Manaus, visando compreender o processo de ocupação da bacia. Os procedimentos metodológicos envolveram os moradores das comunidades e dos bairros localizados na bacia, acesso a base de dados digitais, geoprocessamento e análise morfométrica de bacias. Para a geração dos mapas foram utilizadas as ferramentas das geotecnologias, com ênfase para o ArcGIS, Quantum GIS e Google Earth. Os resultados evidenciaram que a parte onde o processo de expansão foi mais intensificado na margem direita da bacia que compreende o setor ocidental. O processo de ocupação se dá nos bairros do Jorge Teixeira, Distrito Industrial e Puraquequara, além das várias comunidades espalhadas na localidade O processo de formação daquele espaço vem acontecendo com mais intensidade a partir da década de 1990 quando obras de beneficiamento foram realizadas pela prefeitura, permitindo o acesso mais fácil a localidade, contribuindo para o aumento da população local. A mancha urbana suprimiu boa parcela da vegetação nativa do setor ocidental, sendo este o local mais afetado da bacia e o que apresenta as maiores taxas demográficas e de degradação ambiental. No estudo de áreas desmatadas foram retirados um total de 3.547,6 m² de vegetação nativa, destinadas principalmente para atividades agrícolas ou industriais. O setor oriental apresenta mais de 98% de preservação em decorrência da presença do exército no local e de se tratar de uma área de preservação permanente APP. A bacia do Puraquequara possui uma área total de 694,858 km2, o rio principal possui extensão de 19,451 km, apresenta 84 rios que formam a bacia, a altimetria do relevo varia de 1 a 145 metros. A bacia hidrográfica do Puraquequara é um tributário da margem esquerda do rio Amazonas, apresenta rede de drenagem com padrão dentrítico de quarta ordem e frequência e densidade de drenagem baixa. A densidade de drenagem da bacia apresenta o valor de 0,78 que caracteriza a bacia como de drenagem pobre, pois para que fosse considerada como uma bacia bem drenada teria que apresentar valor igual ou superior a 3,5. O curso de seus rios é considerado lento e de baixa declividade, sendo uma bacia que apresenta pouca chance de sofrer ação das enchentes.