O design de mobiliário para valorização dos resíduos de madeiras amazônicas - Pereira, Helder Alexandre Amorim (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Este estudo propõe um processo metodológico (sistematização) para o aproveitamento dos rejeitos do processo produtivo de Madeireiras (troncos com presença de oco, rachaduras, má formação e etc.). O manejo e o processamento das toras de madeiras na Amazônia brasileira atualmente são variáveis importantes para o gerenciamento da produção das mesmas, no entanto, o processo produtivo aliado aos critérios rígidos de qualidade impostos pelo mercado, principalmente o internacional, contribui para a geração de resíduos que podem ocasionar impactos ambientais se não encontradas alternativas viáveis e ecológicas para o descarte. Nesse caso, o aproveitamento dos resíduos pelas serrarias é geralmente utilizado em caldeiras para a produção de energia elétrica, ou ainda, para a produção de chapas e painéis. Assim sendo, importam investigações sobre formas de aproveitamento desses resíduos, em que o valor atribuído à matéria-prima descartada, em sua maioria madeira nobre e em relativa quantidade, possa ser aproveitada para o desenvolvimento de produtos com Design diferenciado e competitivo. A metodologia utilizada para a pesquisa partiu de uma revisão da literatura sobre os mercados madeireiros e de móveis, processos produtivos, revisão sobre metodologia em Design para o desenvolvimento de móveis, bem como um estudo de caso com a Mil Madeireiras, que concentra suas atividades no manejo florestal certificado (escopo da certificação), localizada entre os municípios de Itacoatiara, Silves e Itapiranga no Estado do Amazonas, Brasil. As etapas de estudo para a elaboração da sistemática envolveram uma pré-seleção da matéria-prima até o seu beneficiamento para a manufatura de móveis residenciais, atividades que acumulam perdas significativas de madeira. A validação dos resultados partiu de um Grupo Focal (workshop) com profissionais das áreas da Engenharia Florestal, Design e Indústria de Móveis. Os produtos desenvolvidos com o estudo foram avaliados por especialistas como sendo de grande apelo ecológico, com estilo atual e diferenciado que reflete uma identidade de alto nível comercial e de viabilidade econômica que valoriza as madeiras da Amazônia. Com os resultados desse processo metodológico, foi possível elaborar uma sistemática para o aproveitamento dos resíduos madeireiros.