Lean Office: estudo da aplicabilidade conceitual na gestão pública municipal - Magalhães, Ione Rolim Vinhote (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
A proposta desta pesquisa foi buscar a eliminação de perdas de tempo na tramitação de processos com prazo, recebidos na Secretaria Municipal de Saúde nos anos de 2013, 2014 e 2015, oriundos de órgãos de controle externo, por meio da filosofia Lean Office e sua ferramenta Mapeamento do Fluxo de Valor. A pesquisa foi motivada ao se observar áreas passíveis de melhorias. No campo metodológico, a análise de conteúdo e o levantamento de dados foram obtidos por meio do software institucional (Sistema de Protocolo Integrado - Protus), pesquisa documental, planilhas eletrônicas do Setor Gabinete, bem como de roteiro de entrevista aplicado com quatorze servidores, sendo um de cada setor envolvido na tramitação dos referidos processos. Por fim, obteve-se como produto final, a identificação de melhorias que darão mais agilidade à tramitação de processos com prazos pré-determinados, aplicando as técnicas de first in - first out e o mapeamento do fluxo de valor, buscando um fluxo mais enxuto, eliminando o que não agrega valor ao cliente, o que representa grande ganho para toda a organização, além de contribuir com o meio acadêmico ao enfatizar que a referida filosofia pode perfeitamente ser aplicada ao setor público, embora ainda não seja bastante difundida nesse meio.