Ações de aperfeiçoamento no processo de orientação para elaboração de diagnóstico organizacional: um estudo de caso exploratório - Campos, Maria de Nazaré de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Considerando a educação um serviço e a orientação como um processo, é possível afirmar que a seqüência das atividades desenvolvidas nem sempre é visível, pois compreende um conjunto de ações envolvendo técnicas, métodos, instrumentos e pessoas com o objetivo de gerar significados e conhecimentos para aqueles que os executam. A orientação faz parte da vida acadêmica O processo de orientação de alunos para a elaboração de diagnóstico organizacional, busca associar conhecimentos teóricos com aplicação em situações reais para que dessa forma, possam compreender diagnosticar problemas, analisar e sugerir melhorias para os problemas administrativos encontrados nas empresas pesquisadas. O objetivo dessa pesquisa foi estabelecer ações para aperfeiçoar o processo de orientação para elaboração de diagnóstico organizacional, a partir da compreensão das atividades e tarefas executadas, identificação de fragilidades, aplicação de possíveis melhorias, controles e indicadores que possibilite medir o desempenho e avaliação nos resultados do processo na percepção dos alunos. A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa, com estudo de caso único e quantitativa por utilizar emprego de instrumentos estatísticos, tanto na coleta quanto no tratamento dos dados. A população pesquisada foi composta por alunos do curso de administração de uma Instituição de Ensino Superior Privado, matriculados na disciplina Diagnóstico Organizacional no segundo semestre de dois mil e dezesseis. A amostra utilizada foi não probabilística por conveniência. Para a pesquisa qualitativa foi utilizado informações de fontes documentais, planilhas de controle da disciplina e registros do processo e para a pesquisa quantitativa, foram aplicados dois questionários, o primeiro no inicio da pesquisa para investigar a reação dos alunos sobre as atividades e tarefas desenvolvidas para a elaboração do diagnóstico, o segundo foi aplicado no final do semestre. A partir da identificação de fragilidades no processo, foi implantado ações de melhorias, controles e indicadores personalizados para avaliar o processo na percepção dos alunos. No que se refere aos resultados alcançados na pesquisa com os alunos, detectou-se a capacidade administrativa de organização para o alcance de metas com o máximo de resultados e o mínimo de recursos, energia empregada, tempo utilizado e o ritmo empregado para realização das atividades e tarefas e também, a agregação de valor para a formação do aluno. O grau de concordância obteve percentual acima de 80% com as ações de melhorias implantadas no processo de orientação para elaboração de diagnóstico organizacional.