Contribuições da contextualização e modelagem sob o enfoque simbólico-matemático no processo de ensino-aprendizagem da estequiometria - Aguiar, Carlos Eduardo Pereira (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Este trabalho de pesquisa centralizou-se na investigação de como a contextualização e a modelagem poderiam contribuir para minimizar as dificuldades de aprendizagem, no ensino do conteúdo estequiometria, na disciplina química Geral I, sob o enfoque simbólico-matemático da estrutura da matéria e suas transformações, manifestadas por discentes recém-formados no ensino médio, matriculados nos cursos de Engenharia e Geologia na Universidade Federal do Amazonas-UFAM, oriundos de escolas públicas e privadas, da cidade de Manaus. A metodologia aplicada na pesquisa teve o caráter qualitativo com uma abordagem participativa, utilizando como recursos, aulas teóricas, atividades de modelagem e dinâmicas interativas, contextualizadas com o cotidiano e mediadas pelo professor. Para a coleta de dados, foram instituídos instrumentos de avaliação do processo sob a forma de questionário de verificação de conhecimentos (pré-atividade), com questões abertas e fechadas, resolução de problemas, atividades práticas (de modelagem) e questionário final da pesquisa, contendo atividades avaliativas acerca do tema estudado e de opinião sobre as estratégias aplicadas. Como resultado da pesquisa verificou-se que a contextualização e a modelagem são estratégias alternativas de ensino que podem se constituir num recurso metodológico que estabeleça uma conexão entre conhecimentos prévios e os científicos, permitindo, aos discentes, articular eficazmente os níveis de representação (macroscópico, submicroscópico e simbólico) que envolvem os conceitos químicos estruturais da matéria e suas transformações e, consequentemente, uma aprendizagem significativa do conteúdo estequiometria.