A aplicabilidade dos sensos da qualidade como ferramenta voltada a maximização do processo operacional do setor de compras e registro de preços da SEMINF - Barker, Jehan Capitulino da Costa (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
No serviço público brasileiro, onde o Estado não dá as respostas que o cidadão necessita e, considerando a complexidade da máquina governamental, que criou aparatos burocráticos cada vez mais difíceis de gerenciar, tornou-se um dos maiores desafios de cada novo governo. Daí a necessidade de um modelo de gestão pública gerencial, onde o cidadão é usuário dos serviços oferecidos pelo Estado, através da aplicação de conceitos oriundos da gestão privada, resultando no desenvolvimento de uma cultura gerencial, e eficiente na qualidade dos serviços nas organizações públicas. Este trabalho discorre sobre a análise da aplicabilidade dos sensos da qualidade (Programa 5S) tendo como ambiente a Gerência de Compras e Registro de Preços da SEMINF. Os sensos da qualidade (5S) é uma ferramenta que tem como objetivo a melhoria da instituição por meio da organização, seleção, descarte, limpeza, higiene, padronização e da mudança de hábito (autodisciplina), tornando o setor ou instituição mais eficiente por meio da gestão da qualidade total. Quanto aos procedimentos metodológicos utilizados na realização do trabalho, quanto a natureza, caracteriza-se como aplicada, apresentando a análise da aplicação dos conceitos, técnicas e métodos dos sensos da qualidade (5S) no setor de compras e registro de preços da SEMINF. Quanto aos objetivos, o método utilizado foi o descritivo, ao qual se observou, registrou, analisou e interpretou os dados coletados. Quanto às abordagens, classifica-se o presente trabalho como qualitativo, pois o pesquisador participa do processo como observador participante, identificando, buscando as particularidades e preocupando-se com a qualidade das atividades realizadas pelo setor. Quanto aos procedimentos caracterizou-se como estudo de caso e quanto ao método para coleta de dados, o instrumento utilizado foi a pesquisa bibliográficas e documentais sobre gestão pública e sobre as ferramentas da qualidade voltadas a gestão pública pelo observador participante. Deste modo, o resultado encontrado foi o de identificação, mapeamento, aprimoramento, reestruturação organizacional e operacional da Gerência de Compras e Registro de Preços da SEMINF, melhorando e maximizando as atividades operacionais do setor estudado, resultando ainda em 02 (duas) cartilhas que servirão como manual de instrução e operação para os colaboradores existentes ou para os novos colaboradores, atingindo o objetivo proposto do trabalho, que poderão posteriormente ser aplicados nos demais setores da SEMINF a critério de seus gestores.