Modelagem da produção referente à piscicultura e a pesca comercial artesanal que abastece a cidade de Manaus – Amazonas - Nascimento, Sãmea Coelho Bezerra do (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Este trabalho teve por objetivo analisar, através de processos de modelagem, o estado atual e as perspectivas futuras da produção pesqueira na cidade de Manaus, tanto da pesca artesanal comercial como da piscicultura. Para isso foram empregados dados de produção da pesca disponibilizados pela Colônia dos Pescadores Z-12 de Manaus e, dados oriundos do IPAAM relacionados à piscicultura. Todos os dados foram inseridos no Software Stella e utilizados para alimentar o modelo final e, assim, submetidas ao processo de modelagem. Através desse trabalho, pretende-se prever possíveis cenários para o setor pesqueiro da região, que possam contribuir para a criação de políticas públicas, que venham a desenvolver e melhorar, tanto a pesca quanto a piscicultura, além de contribuir para a preservação dos ambientes piscosos. A Pesca e a Piscicultura podem trabalhar juntas, para o ordenamento e o desenvolvimento do setor pesqueiro, diminuindo os impactos causados ao ambiente pelas duas atividades.