Lean Higher Education: estudo da sua aplicabilidade em uma universidade pública federal - Ferreira, Vanessa Klisia de Aguiar Gonçalves (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Essa pesquisa teve por objetivo geral analisar a contribuição da filosofia LHE para a gestão de processos acadêmico-administrativos em uma Instituição de Educação Superior Pública Federal. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica para o levantamento da literatura existente sobre o assunto e temas correlatos, no intuito de identificar o referencial teórico sobre a aplicação da LHE, com enfoque nas Instituições de Educação Superior Públicas (IESP) do Brasil. Por meio de uma pesquisa-ação fez-se o mapeamento de um processo acadêmico-administrativo que tramita no DAE/PROEG, utilizando-se o Mapa de Fluxo de Valor. A fim de avaliar o processo em questão, foi constituído um Grupo de Trabalho específico com este propósito. Por fim, foi proposto o Plano de Ação para o alcance das possíveis melhorias. Com a execução dessa pesquisa espera-se ter contribuído na produção teórica e em casos de aplicação do LHE no contexto brasileiro. Além disso, almeja-se ter demonstrado a plausibilidade da aplicação da LHE, em especial, na gestão de processos acadêmico-administrativos que tramitam no âmbito da PROEG/UFAM.