Matemática para a Educação Infantil: criação de um modelo experimental de ensino da matemática através do software EDI – Educação Infantil - Martins, Edivalda Pereira da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
A matemática é uma disciplina fundamental na formação dos alunos e sua inserção na sociedade. Por este motivo, a busca de metodologia que promovam o aumento do índice de aprendizagem desta matéria possui grande relevância. Neste sentido, as novas estratégias para o ensino da matemática na educação infantil aliada ao avanço tecnológico incitam as escolas a buscarem novas tecnologias que facilitam e melhorem o processo de aprendizado. Este trabalho propõe um modelo experimental para o ensino da matemática através de um software para auxiliar no aprimoramento do aprendizado da matemática nos anos iniciais da educação infantil, medir como está sendo desenvolvidas as aulas pelo educador e auxiliar a gestão na tomada de decisão para a melhoria do processo. Para tanto, será desenvolvida uma metodologia baseada em software de aplicação. A efetividade do método proposto será mensurada com o auxílio de ferramenta da qualidade. Com isso, espera-se identificar os principais fatores que influenciam no aprendizado e aplicar o software a ser desenvolvido para o ensino-aprendizado da matemática na educação infantil. Ao fim, através dos resultados obtidos na aplicação do software, foi possível ter uma visão do processo de ensino educação infantil e grau de conhecimento da criança em relação aos numerais. Assim, como esse estudo, pode- se avaliar o processo e tomar ações visando à melhoria contínua no aprendizado da criança da educação infantil.