Modelagem Organizacional: mapeando os processos da Coordenação de Compras do Departamento de Material da Universidade Federal do Amazonas com foco na Melhoria do Fluxo Administrativo - Leal, Cleide Maria da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
A pesquisa consiste na análise dos processos relacionados às atividades da Coordenação de Compras do Departamento de Material da Universidade Federal do Amazonas. Um estudo de caso no qual infere que técnicas modernas de gestão utilizadas frequentemente em empresas privadas, podem contribuir para melhorar o desempenho nas atividades administrativas de uma organização pública. Realiza um referencial teórico sobre compras públicas, técnicas utilizadas em modelagem de processo de negócios e ferramentas de melhoria. Identifica, por meio do mapeamento e modelagem de seus processos organizacionais, os gargalos existentes na execução do trabalho. Apresenta ao final da análise sugestões de melhoria para o aperfeiçoamento do fluxo administrativo. Para esse estudo, os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, observação direta e análise documental. Por fim, os resultados apontam ações que contribuem para a otimização das atividades do Setor de Compras do Departamento de Material da Universidade Federal do Amazonas.