Avaliação da concentração de alumínio no desgaste de ferramentas de corte recobertas com TiAlN - Santos, Adriana Alencar (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O objetivo nesta dissertação foi apresentar a avaliação da concentração de alumínio nas ferramentas de corte para analisar o desgaste apos a usinagem. Essa pesquisa consiste não somente nas análises experimentais como também nas análises utilizando-se de recursos computacionais para capturar, tratar e quantificar imagens. As três ferramentas utilizadas na analise experimental foram as seguinte: uma pastilha sem revestimento e duas pastilhas possuem revestimento de TiAlN com alto e baixo teor de alumínio, respectivamente. A metodologia da pesquisa utilizada para determinar os parametros de usinagem e a caracterização dos materiais foi adaptada para as condições de execução disponíveis nas duas universidades públicas, parceiras no desenvolvimento científico, existentes no Amazonas, UFAM e UEA. Algumas técnicas de caracterização dos materiais foram adotadas tanto para a peça quanto para as ferramentas de corte. A caracterização da peça de ferro fundido nodular FUCO® FE 55006 foi feita através de metalografia e da determinação da dureza Rockwell, enquanto que a caracterização das ferramentas de corte e dos recobrimentos, foi realizada através da determinação dos parâmetros da geometria das pastilhas e da microdureza Vickers. O processo de usinagem foi realizado no torno mecânico universal alternado-se as ferramentas de corte e suas pontas de acordo com as distancias usinadas de 60, 120, 180 e 240 mm com aumento gradativamente do numero de passos na peça. Após a usinagem, imagens das ferramentas de corte foram obtidas por uma maquina ótica para analisar o desgaste. Com relação ao tratamento de imagens, softwares especializados foram utilizados no presente estudo. Foi desenvolvida uma rotina de linguagem de programação para quantificar a área desgastada. Além disso, profundidades do desgaste de cratera e valores de deslocamento do material das pastilhas, durante a usinagem, foram comparadas entre si. Por fim, os resultados indicam a evolução do desgaste diferenciada para ferramentas de corte sem recobrimento. No que diz respeito a variação da porcentagem de alumínio no recobrimento, os desempenhos foram distintos sendo diretamente relacionados as propriedades mecanicas das amostras para os casos estudados.